Giro d’Italia tra i migliori panettoni innovativi
Ode alla crema
Pistacchio
I lievitati di Antonio Pianese, titolare con il fratello Biagio della pasticceria Crem di Grosseto vivono del dialogo continuo e stimolante con le torte prodotte nel loro laboratorio. Avviene con una di quelle iconiche, la torta Tris ai tre cioccolati che si riverbera nell’omonimo panettone, ma anche con la Dolcezza al Pistacchio che si trasforma in uno dei panettoni più golosi presenti sul mercato (nonché presentato al Panettone World Championship 2021). Sua maestà il pistacchio è ovunque: nella dolce glassa al cioccolato bianco, nell’impasto insieme alle albicocche candite e soprattutto in una densa crema che spingerà il lievitato verso picchi di dolcezza mai comunque stucchevoli. Info: www.pasticceriacrem.it
In abbinamento: Passito di Pantelleria Doc, Ben Ryé 2021, Donnafugata. Un passito leggendario chiamato ad accompagnare un panettone dai sapori mediterranei. Note fruttate di albicocca e arancia candita per un vino che vive dell’equilibrio magico tra dolcezza e freschezza.
Rocher
Di pari sapiente bilanciamento tra ingredienti accuratamente selezionati è un altro goloso panettone realizzato dai fratelli Pianese, la cui arte non a caso è riconosciuta da alcune delle più blasonate tavole toscane servite proprio da loro, come l’hotel Lungarno di Ferragamo a Firenze o lo splendido Pellicano a Porto Ercole (GR): questo Gianduioso ha una glassatura Rocher capace di conferire un accattivante morso croccante a una fetta che si scioglierà però dolcemente in bocca (grazie anche al cioccolato al latte aggiunto nell’impasto). E insieme anche al tocco fruttato donato dalle pere candite. Info: www.pasticceriacrem.it
In abbinamento: Orvieto Classico Superiore Muffa Nobile Doc “Calcaia” 2020, Barberani. Di colore giallo ambrato, questo vino luminoso ha note di camomilla, miele e zafferano. È un vino armonioso, dolce e persistente.